茶碗蒸しをレンジで滑らかに仕上げる失敗しない簡単レシピ&ポイント たった3行程&レンジで超簡単
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レシピは下部にあります。
電子レンジで作る!なめらか茶碗蒸しの作り方。
失敗しない簡単レシピ&ポイントをご紹介。
簡単3ステップ&電子レンジで超簡単に作れます茶碗蒸しは、
日本発祥の茶碗蒸しで、出汁と溶き卵のコクとなめらかさが特徴です。
このレシピでは、必要な材料が少なく、
初心者でも簡単に作ることができます。
まず、だしの素、しょうゆ、酒・みりんをよく混ぜ合わせます。
次に、別のボウルで卵を溶き、だしの素に加えます。
卵と出汁が完全に混ざり合い、
卵の大きな塊がない滑らかな混合物になるまで泡立てる。
最後に、ラメキンなど電子レンジで加熱できる4~5個の4オンス容器に注ぎ、
軽くビニールをかぶせて電子レンジで加熱します。
電子レンジのワット数によって、調理時間は異なります。
電子レンジで加熱したら、さらに2分ほど放置して調理を終了します。
茶碗蒸しは、手間がかからず、自分の好みに合わせて作ることができる料理です。
鶏肉やエビを加えるなど、いろいろな味を試してみてください。
たった3行程!レンジでぷるぷる?茶碗蒸し
by Ykitchen
材料(2人分)
卵 / 2個
水 / 1カップ
めんつゆ(2倍濃縮) / 大さじ2
塩 / ひとつまみ
お好きな具材(カニカマ、椎茸、貝割れ等) / 2人分
レシピを考えた人のコメント
手間がかかるイメージの茶碗蒸し。いいえ!たった3行程&レンジで超簡単に出来るんです?具材はお好みでアレンジ下さい。
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