- Home
- プロが推薦する道具, 肉料理のレシピ
- 彩食庵 鉄角型焼肉 すきやき鍋 最安値 送料 阿波牛すき焼き レシピ・作り方
彩食庵 鉄角型焼肉 すきやき鍋 最安値 送料 阿波牛すき焼き レシピ・作り方
「すきやきのわりした」を作る時、まず最初に砂糖と水少量を
鍋に入れて、火にかけて、砂糖を焦がす『キャラメリゼ』してから
わりしたを作ると美味しくできるんですよ。
ただ醤油と砂糖を火にかけるだけじゃなく
砂糖を焦がす。。。。 これは、フランス料理でソースを作る時の技法である
「ガストリック」ににていますね。
彩食庵 鉄角型焼肉&すきやき鍋 26cm×26cm SM-8557 |
「ガストリック」も砂糖と水を鍋に入れて「キャラメリゼ」します。
これは、砂糖の旨みを一度凝縮させることで、
次の旨みを加えた時に味がのってくる。
わりしたや、丼ものを作る時でも
この技法はいきてきます。僕は、親子丼を作る時も
コレで作ります。ただ、砂糖を焦がすってことはスゴイ高温になりますから
ご自宅では要注意でやってください。
小さいお子さんなどがチョロチョロしているところでは
絶対にやらない事です。
砂糖の量ですが2人前で大体大匙1杯くらいでしょうか。
そこにやっぱり大匙1杯程度の水を入れて焦がします。
焦がすと言っても「苦く」するのではないので、
キャラメル色になってきたら水を入れて焦げの進行をストップさせます。
この時が危険です。十分に注意です。
水が入ったら、それ以上は焦げませんから、そこに醤油などを加えて、甘味が必要であれば
砂糖を加えたりして味を調えてください。
要するにこの「キャラメリゼ」は、わりしたの土台であり、基礎の部分です。
料理は、きそがしっかりしていると美味しくなるんです。
作者:楽天レシピ
■材料(2〜3人分)
かなりリッチな黒毛和牛すき焼き用 / 500g
なると金時 / 1本
長ねぎ / 1本
春菊 / 1/2袋
白菜 / 1/4個
焼き豆腐 / 1丁
ザラメ / 大さじ1〜3
しょうゆ / 大さじ1〜3
酒 / 大さじ1〜3
溶きたまご / 2〜4個
牛脂 / 1個
水 / 200ml〜400ml
■レシピを考えた人のコメント
霜降り牛肉の贅沢なすきやき。ほくほく甘いなると金時がすき焼きにあいます!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
お店の味を根底からレベルアップする「KWBフーズのフォンドボー」詳細の動画解説
こんな凄いフォンドボーは市販では見つからない!! プロが見ればひと目でわかる。冷蔵するとゼラチン質で固まっています。動画で確認できます。
この世で一番美味しいビーフシチューが完成しました。煮込み料理で、使う場合は、500gのブック型。この動画の通りに作ってみてください。
業務用は1kgサイズもあります。動画をご参考に。
『KWBフーズのフォンドボー』を使用してソースを作ってみました。けっこう美味しいソースなので他肉料理にも使えます。
それがこの動画です。フォンドボーを使った「ペッパークリームのステーキソース」の作り方。