フードプロセッサー ロボクープでできる簡単ハンバーグの作り方 レシピ
フードプロセッサーやロボクープを使用するうえでの注意点。
それは、必ずゴムベラを使用するということです。
攪拌していると、フードプロセッサーの容器の内側に、
材料が飛び散ってしまい、くっついています。それをゴムベラで丁寧に中へ
入れてあげて、全体がムラなく混ぜ合わさることが大切です。
底の部分もそうです。
1ミリ弱でしょうか、どうしても少しだけ混ぜ合わさらない部分がありますので、
その部分もしっかりゴムベラでとってあげます。
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要するに、「ガーッ」と混ぜるじゃないですか、
数秒混ぜて、機械を止める、ゴムベラでムラなく混ぜる。
また数秒間、混ぜる、再び機械を止めて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
という行為をすることで、しっかりとした上質の生地が出来上がります。
今日のレシピでいば、ハンバーグのたねですね。
他の料理や生地を作る時も一緒です。
同様の混ぜ方をしてあげてください。
ただ、十分に気を付けなければならないことがあります。
それは、フードプロセッサー ロボクープの刃で、
ゴムベラにキズが付いてしまう事です。
キズがつくだけならまだよいのですが、
切れてしまって、材料の中に、ハンバーグのタネの中にゴムベラの破片が入ってしまう事です。
ご家庭ならまだしも、もし業務用でしたら大変なことになってしまいますから、
十分に気を付けて下さい。
ゴムベラのゴムの部分をフードプロセッサー ロボクープの刃に当てない事。
忘れずに実行してくださいね。
料理名:ハンバーグ
作者:Jrとmc
■材料(4人分)
牛切り落とし肉(少し豚肉でもOK) / 500g
玉ねぎ / 1個
食パン(6枚切り) / 2枚
卵 / 2個
ホエー(無い時は牛乳かヨーグルト) / 30ml位
塩コショウ / 2振りくらい
とろけるスライスチーズ / 2枚
■レシピを考えた人のコメント
ミンチ肉、パン粉がなくても
フードプロセッサーがあれば簡単にできました。
玉ねぎのみじん切りも簡単
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