フードプロセッサーやロボクープを使用するうえでの注意点。

それは、必ずゴムベラを使用するということです。

攪拌していると、フードプロセッサーの容器の内側に、

材料が飛び散ってしまい、くっついています。それをゴムベラで丁寧に中へ

入れてあげて、全体がムラなく混ぜ合わさることが大切です。

底の部分もそうです。

1ミリ弱でしょうか、どうしても少しだけ混ぜ合わさらない部分がありますので、

その部分もしっかりゴムベラでとってあげます。

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要するに、「ガーッ」と混ぜるじゃないですか、

数秒混ぜて、機械を止める、ゴムベラでムラなく混ぜる。

また数秒間、混ぜる、再び機械を止めて、ゴムベラでムラなく混ぜる。

という行為をすることで、しっかりとした上質の生地が出来上がります。

今日のレシピでいば、ハンバーグのたねですね。

他の料理や生地を作る時も一緒です。

同様の混ぜ方をしてあげてください。

ただ、十分に気を付けなければならないことがあります。

それは、フードプロセッサー ロボクープの刃で、

ゴムベラにキズが付いてしまう事です。

キズがつくだけならまだよいのですが、

切れてしまって、材料の中に、ハンバーグのタネの中にゴムベラの破片が入ってしまう事です。

ご家庭ならまだしも、もし業務用でしたら大変なことになってしまいますから、

十分に気を付けて下さい。

ゴムベラのゴムの部分をフードプロセッサー ロボクープの刃に当てない事。

忘れずに実行してくださいね。

フードプロセッサーで簡単ハンバーグ
フードプロセッサーで簡単ハンバーグ

料理名:ハンバーグ
作者:Jrとmc

■材料(4人分)
牛切り落とし肉(少し豚肉でもOK) / 500g
玉ねぎ / 1個
食パン(6枚切り) / 2枚
卵 / 2個
ホエー(無い時は牛乳かヨーグルト) / 30ml位
塩コショウ / 2振りくらい
とろけるスライスチーズ / 2枚

■レシピを考えた人のコメント
ミンチ肉、パン粉がなくても
フードプロセッサーがあれば簡単にできました。

玉ねぎのみじん切りも簡単

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