ロボ・クープ フードプロセッサーで作ってみよう。簡単手作りマヨネーズ レシピ・作り方
マヨネーズは、作っている過程で分離する可能性があります。
何故分離するのかと言えば、卵黄、ビネガー、サラダ油の
バランスが悪くなると分離が始まります。
コツとして、作り方を説明しますと、
まず卵黄に塩を入れて良く混ぜます。
そして、ビネガーを少し入れ、再び良く混ぜます。
この状態では、まだサラサラの状態ですね。
そこに、サラダ油を少しずつ入れていきます。
そうすると、徐々に固くなって、マヨネーズ状になってきます。
この時にサラダ油を入れすぎないでください。
固くなって来たら、ビネガーを再び加えるとまた柔らかくなります。
この時も、ビネガーを入れすぎないことです。
要するにサラサラにし過ぎない事。
常にバランスを見ながら材料を足していくようにしてください。
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さて、もし分離してしまったらどうしましょうか?
決して捨てないでください。
マヨネーズが分離した時の解決方法。
それは、また別で最初からマヨネーズを作ります。
そして、ある程度完成してきたマヨネーズに
先ほど分離してしまったマヨネーズを少しずつ加えて
混ぜていきます。
この時ももし、ロボ・クープ フードプロセッサーがあれば使ってください。
料理に失敗はつきものですが、失敗したとしても
捨ててしまうのは、現金を捨てているのと同じなので、
ネットで調べるなどして、解決策を探ってくださいね。
料理名:手作りマヨネーズ
作者:美由起組長
■材料(約1カップ人分)
卵 / 1個
菜種油 / 100cc
オリーブオイル / 100cc
酢 / 大さじ2
塩 / 小さじ1/3
粒マスタード / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
フードプロセッサーの取扱説明書に掲載されていたレシピを、アレンジして作りました。酸味や塩気、油の種類は、お好みで調整してくださいね。
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