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天ぷら鍋 新鎚起銅器 両手鍋 最安値 送料 オクラの天ぷらそば レシピ・作り方
「天かす」ってあるじゃないですか。
あれって、かき揚げとか、エビ天とか、あなごの天ぷらとか
いろいろと揚げている油で揚げた「天かす」が美味しいって
知ってましたか?
要するに、いろんな素材を揚げた油には、その旨みがはいっているから
そこで出来た「天かす」にはその旨みが入っているから美味しいってことです。
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僕の友達の実家が蕎麦屋さんで、その友達がそう言ってたんですよ。
で、その蕎麦屋さんの近くに神社があって、
毎年10月になると祭りがあるんですって、
そうすると、そこでテキヤのたこ焼き屋が、毎年その友達の蕎麦屋に来て
「天かすくれ!」っていって「天かす」をタダで仕入れていくんですって。
で、そのたこ焼き屋はできれば古い油で揚げた「天かす」が欲しいわけ。
たこ焼きが美味しくなるからね。
そのたこ焼き屋は、「天かす」をタダでもらいっぱなしじゃなくて、
テキヤ仲間に言って、みんなでその蕎麦屋に注文してくれるらしいんですね。
だからその祭りの期間は、友達の家は大忙しで、
売り上げも半端ないらしいんですよ。
昔の日本ってこんなかんじだったんでしょうね。
今は、そんな味のある話も聞かなくなりましたけどね。
料理名:オクラの天ぷらそば
作者:一点集中力
■材料(1人分)
オクラ / 3~4本
生そば /
小麦粉、水 / 各大匙1杯
白だし / 大匙1杯
水(つゆ用) / 200ml
水(茹で用) / 1L
揚げ油 / 適量
ねぎ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
自家菜園で取れたオクラを使いました。そばに入れてさくさくねばねば感を楽しみました。
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