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今日は食パンのレシピを紹介しますが、ホームベーカリーなどがあれば
食パンを焼く型を気にすることは無いんですが、
普通はオーブンで焼きます、
食パンは、4面がアルミでできた型に詰めて焼くので、
あのような「パンの耳」が出来るわけです。
食パンを作ろうと思っても、「ウチにはあの食パンの型が無い」
って言って、作るのやめちゃってませんか?
じつは、あの型が無くても食パンは焼けます。
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テリーヌ型のような方でも食パンは焼けるんです。
ほら、食パンも4面がきっちりした真四角の食パンと、
食パンの上部が山のように、モコモコした食パンってあるじゃないですか。
上部の画像の様な食パンです。
あの「上部モコモコ食パン」を作ります。テリーヌ型でね。
あの「上部モコモコ食パン」は上部の蓋が無い状態で焼かれています。
どのようにするかと言うと、
捏ね上がって、発酵が済んだ食パンの生地を大体4分割にして
テリーヌ型に入れます。
その4分割はきっちり同量が望ましいです。
生地が800gならば200gずつの4分割にしてください。
それをテリーヌ型に詰めます。底面の全部が隠れるように詰てください。
要するに、高さは型の半分くらいでOKです。
焼くとまだまだ膨張しますからね。
そんなかんじでテリーヌ型で焼くとあの「上部モコモコ食パン」が出来上がります。
僕もそうなんですけど、たまにパンを家族に作ってあげるとけっこう喜んでくれます。
やっぱり手作りパワーって凄いですよね。
パンは特にわかるようです、売っているパンとの違いが。
なんかあの売ってるパンって、異常に空気が入ってるような気がしますよね。
パン製造メーカーが、原価抑えるために薬品でも入れてるんでしょうか?
でももうそんなの流行らないからやめたほうがイイですよ。
もし新しい企業がきっちり真面目にパンを作り始めたら
お客さんは皆そっちに行っちゃいますからね。
そんなことに早く気付かないとね。
セブンイレブンは気づき始めているか!!??
料理名:食パン
作者:noriko1o9
■材料(1斤人分)
無塩バター / 20g
牛乳 / 210g
塩 / 3g
砂糖 / 30g
強力粉 / 250g
ドライイースト / 3g
■レシピを考えた人のコメント
友人に教えてもらったレシピです。
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