ニンニクのみじん切りってちょっと面倒って思いませんか?

確かにニンニクのみじん切りを入れれば、もっと美味しくなるのは解ってはいるんだけど・・・・

「今日はいいや・・」ってなっちゃいませんか?

チューブの「おろしにんにく」使ってもね・・・

たいして美味しくないしね。

と言う場合にレストランなどでやっている

ニンニクのみじん切りの保管方法を教えちゃいましょう。

ニンニクは、皮を剥いて、二つにカットします。

中心にニンニクの芯があるので取り除きます。

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それを、適量のオリーブオイルと一緒に「ガガガーーー」

っと一気に攪拌、ニンニクみじん切りにしちゃいます。

で、清潔な瓶に移して、もう少しオリーブオイルを足してください。

冷蔵庫で保管します。

注意点としては、フードプロセッサーで攪拌するときに、

オリーブオイルを入れすぎると、

みじん切りにならないニンニクが出来てしまうので、

攪拌するときは最初からオリーブオイルを入れないで、

ニンニクだけを攪拌し、その後、

必要量だけのオリーブオイルを入れるようにすると

ムラの無いニンニクのみじん切りが出来上がります。

それと保管するのはやはり瓶がよろしいでしょう。

空き缶などは、やめてください。

ニンニクが変色する可能性があります。

さて、これを冷蔵庫に保管しておけば、いつでも簡単自由にニンニクのみじん切りが使えます。

レストランでは、こんな感じでやってるんです。

簡単便利♪作り置きガーリックオイル

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作者:Garden eel

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にんにく / 1個
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