クイジナート フードプロセッサー 多機能タイプで作り置きガーリックオイル レシピ・作り方
ニンニクのみじん切りってちょっと面倒って思いませんか?
確かにニンニクのみじん切りを入れれば、もっと美味しくなるのは解ってはいるんだけど・・・・
「今日はいいや・・」ってなっちゃいませんか?
チューブの「おろしにんにく」使ってもね・・・
たいして美味しくないしね。
と言う場合にレストランなどでやっている
ニンニクのみじん切りの保管方法を教えちゃいましょう。
ニンニクは、皮を剥いて、二つにカットします。
中心にニンニクの芯があるので取り除きます。
クイジナート フードプロセッサー 多機能タイプ DLC-NXJ2PGクイジナート フードプロセッサー 多… |
それを、適量のオリーブオイルと一緒に「ガガガーーー」
っと一気に攪拌、ニンニクみじん切りにしちゃいます。
で、清潔な瓶に移して、もう少しオリーブオイルを足してください。
冷蔵庫で保管します。
注意点としては、フードプロセッサーで攪拌するときに、
オリーブオイルを入れすぎると、
みじん切りにならないニンニクが出来てしまうので、
攪拌するときは最初からオリーブオイルを入れないで、
ニンニクだけを攪拌し、その後、
必要量だけのオリーブオイルを入れるようにすると
ムラの無いニンニクのみじん切りが出来上がります。
それと保管するのはやはり瓶がよろしいでしょう。
空き缶などは、やめてください。
ニンニクが変色する可能性があります。
さて、これを冷蔵庫に保管しておけば、いつでも簡単自由にニンニクのみじん切りが使えます。
レストランでは、こんな感じでやってるんです。
簡単便利♪作り置きガーリックオイル
料理名:ガーリックオイル にんにくオイル
作者:Garden eel
■材料(1人分)
にんにく / 1個
サラダ油 または オリーブオイル / 100~200cc
■レシピを考えた人のコメント
にんにくが腐らない、使う度に刻まなくていい、手が臭くならないといいことづくし!フードプロセッサーがあればあっという間にできちゃいます。色んなものに使えますよ~♪
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