「フォアグラのソテー」を紹介しますが、少々注意事項を書いておきましょう。

フォアグラは、油の塊なので、フライパンの上でのんびりしていると

油が出てきてしまって、デロデロになっちゃいます。

なので、厚めのプライパンでフォアグラの表面をカリッと焼く必要があります。

まず焼く前にフライパンを熱して、熱くしておきます。

フォアグラに小麦粉を付けるんですが、

両面の表面だけに付けるようにします。

要するに、フォアグラの側面には小麦粉をつけてはいけません。

なぜなら、側面は焼かないからです。

熱したフライパンに油を敷かず、フォアグラをのせます。こんがり焼けたら、もう片面も焼きます。

さあ、両面が焼けました。

しかし、かなりフライパンを高温にして焼いたので、

おそらく中心はまだ冷たいでしょう。

なので、表面を焼いたフォアグラを、リードペーパーの上にのせたまま、

数十秒間オーブンに入れます。

これは、フォアグラの中心を温めることが目的です。

数十秒経過したら、フォアグラを盛りつけてください。

不安でしたら、最初のうちは、中心の温度を確認してから盛りつけるようにしてください。

フォアグラのソテー
フォアグラのソテー

料理名:フォアグラのソテー
作者:楽天出店店舗:お肉屋さんのお惣菜 Meat-Gen

■材料(2人分)
フォアグラ / 2枚
バルサミコ酢 / 大さじ1杯
醤油 / 大さじ1杯
はちみつ / 大さじ1杯
塩コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
フォアグラ(仏: foie gras)は、世界三大珍味として有名な食材

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