- Home
- おすすめ美味しい映画
- 映画 体脂肪計タニタの社員食堂 から、タニタ食堂の減塩味噌で小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方
映画 体脂肪計タニタの社員食堂 から、タニタ食堂の減塩味噌で小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方
映画 体脂肪計タニタの社員食堂 から、タニタ食堂の減塩味噌で小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方 関連動画
レシピは下部にあります。
『体脂肪計タニタの社員食堂500kcalのまんぷく定食』は、
健康機器メーカー・タニタが社員の健康維持を目的に実施した
社員食堂の実話が社会現象となり、映画化されました。
副社長である谷田幸之助をはじめ、
肥満体型の社員が多かったことから、
社員食堂のメニューに対する評判も良くありませんでした。
ある日、社長である谷田卯之助が病に倒れてしまい、
自身が担当していた新商品発表会のプランが幸之助に託されます。
卯之助からの命を受け継いだ幸之助は、
社員が自分自身でダイエットを行い、
その成果を発表するプロジェクトを提案します。
|
この映画は、ダイエットという話題を扱っていますが、
それだけではなく、「ダイエットは本質的に心理的な課題である」
という優香の言葉が示すように、
仕事やプライベートにおいて、
根性が必要なことがあることを示しています。
肥満体験者であれば納得できるであろう、
反省すべき点があることに、
映画を見た者は気づかされるかもしれません。
このように、ある種の啓発的なメッセージを持つ映画が、
丁寧に作り込まれたゆるい感じが
日本映画の魅力であることは言うまでもありません。
タニタ食堂の減塩味噌で小松菜のお味噌汁
by Polaris36
材料(2人分)
小松菜 / 2束
油揚げ(油抜き済み) / 1/4枚
タニタの減塩味噌 / 大さじ1
だし汁 / 500cc
レシピを考えた人のコメント
毎日の朝食に!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…