まあ、ミートソースのレシピなんですけど、もう

スパゲティーミートソースのレシピなんて書いたってね。

そんなに珍しいものでもないし、小学生でも作りそうな

国民的パスタになってますな。

一応レシピは紹介しますけど、

ミートソースの違う食べ方を紹介しましょう。

「アッシェパルマンティエ」って知ってますか?

これはフランス語なんですけど、どんな料理かと言うと

日本語でメニューにのせるとすると「ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き」

とでも言いますかな。

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ミートソースとマッシュポテトを用意します。

ただそれを層にして重ねるだけです。

2層でも良いですし、4層でもいいです。

ミートソースとマッシュポテトが同量であることが理想的なので、

偶数層がよいでしょう。

あとは最上部に粉チーズをのせて焼き色をつけて完成です。

注意点は、通常のミートソースよりも固めに仕上げてください。

あまり柔らかいサラサラのソースでないほうが良いですね。

イメージとしては、食べる時にスプーンですくって食べますが、

ミートソースとマッシュポテトがケーキのように形が残るかんじです。

したがって、ミートソースとマッシュポテトの固さは同じであることが理想的です。

バケットは必ず一緒に食べます。

結構濃厚な料理なので、ワインも一緒にほしいですね。







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命のだしシリーズ”>命のだしシリーズ一覧をご覧ください。


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