ロボ・クープ フードプロセッサーで作ってみよう。簡単手作りマヨネーズ レシピ・作り方

マヨネーズは、作っている過程で分離する可能性があります。

何故分離するのかと言えば、卵黄、ビネガー、サラダ油の

バランスが悪くなると分離が始まります。

コツとして、作り方を説明しますと、

まず卵黄に塩を入れて良く混ぜます。

そして、ビネガーを少し入れ、再び良く混ぜます。

この状態では、まだサラサラの状態ですね。

そこに、サラダ油を少しずつ入れていきます。

そうすると、徐々に固くなって、マヨネーズ状になってきます。

この時にサラダ油を入れすぎないでください。

固くなって来たら、ビネガーを再び加えるとまた柔らかくなります。

この時も、ビネガーを入れすぎないことです。

要するにサラサラにし過ぎない事。

常にバランスを見ながら材料を足していくようにしてください。

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さて、もし分離してしまったらどうしましょうか?

決して捨てないでください。

マヨネーズが分離した時の解決方法。

それは、また別で最初からマヨネーズを作ります。

そして、ある程度完成してきたマヨネーズに

先ほど分離してしまったマヨネーズを少しずつ加えて

混ぜていきます。

この時ももし、ロボ・クープ フードプロセッサーがあれば使ってください。

料理に失敗はつきものですが、失敗したとしても

捨ててしまうのは、現金を捨てているのと同じなので、

ネットで調べるなどして、解決策を探ってくださいね。

フードプロセッサーで簡単手作りマヨネーズ
フードプロセッサーで簡単手作りマヨネーズ

料理名:手作りマヨネーズ
作者:美由起組長

■材料(約1カップ人分)
卵 / 1個
菜種油 / 100cc
オリーブオイル / 100cc
酢 / 大さじ2
塩 / 小さじ1/3
粒マスタード / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
フードプロセッサーの取扱説明書に掲載されていたレシピを、アレンジして作りました。酸味や塩気、油の種類は、お好みで調整してくださいね。

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